Побывать на самой авторитетной и значимой для мирового хлебопекарного и кондитерского производства выставке IBA, которая проходила в этом году 12-17 сентября в Мюнхене, — мечта каждого производителя. Это действительно грандиозный по масштабам форум. Огромное количество экспонентов и посетителей из Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Азии, Японии, США и Канады. Двенадцать павильонов заполнены современной высокопроизводительной техникой как для пекарен малой и средней мощности, так и крупных промышленных производств. Оригинальное оформление стендов, демонстрация оборудования в работе, выпечка продукции, дегустации, различные приемы привлечения внимания (особенно выделялся стенд Бразилии с девушками в настоящих карнавальных костюмах). Попадая на выставку, понимаешь, что 6 дней — не так уж и много, чтобы все посмотреть. Но привлекательность IBA не только в ее масштабах. Главное — это серьезный деловой характер выставки. Здесь экспонируются новейшие разработки ведущих мировых машиностроителей, уникальные конструкторские и инженерные решения, концепт-модели следующих лет, заключаются контракты и формируются крупные заказы на перспективу.
В этом году в Мюнхене были представлены не только машины и линии для производства различного ассортимента продукции, но и средства автоматизации, логистики, учета и контроля на предприятиях. Особенно большой интерес вызывали высокорентабельные проекты с существенной экономией затрат. Также были представлены различные модели продвижения продукции: оригинальные варианты упаковки и упаковочных материалов, приемы узнаваемости продукции, варианты оформления точек продажи.
Для фирм-производителей оборудования, выставка IBA — главная возможность показать свои конструкторские достижения и разработки. В ней принимают участие все ведущие мировые производители оборудования, многие из которых известны и в Украине. Также представлено множество небольших фирм, не работающих на наш рынок. Далее — небольшая часть того, что привлекло мое внимание.
Постоянное техническое усовершенствование коэкструзионного оборудования демонстрирует фирма Rheon (Япония). Их универсальные формовочные машины позволяют изготавливать широкий спектр кондитерских и кули
нарных изделий, в том числе многокомпонентных, с различными начинками, по типу «продукт в продукте», разнообразной формы и состава. Фирма продемонстрировала также свою запатентованную разработку Mega-Former для производства кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей, позволяющую с высокой производительностью (до 3000 кг в час) формовать полуфабрикаты с различным сочетанием начинок и оболочек любой формы в весовом диапазоне от 10 до 250 г.
По-прежнему актуально в Украине оборудование итальянской фирмы Minipan (Италия) для производства хлебных палочек, сухариков, сушек, тонких хлебцев, пластинок, таралли, бубликов, хлебных чипсов и др., а также ее отсадочные машины для печенья, пряников, бисквитов, рулетов. На IBA-2015, помимо серийных машин, была представлена новинка — машина SYR-Matic для производства таралли без «защипов». Такая продукция очень похожа на нашу сушку, но изготавливается по другой технологии, которая позволяет получить более нежную структуру изделия.
Компания Sigma (Италия) представила на выставке автоматизированную систему для отдыха теста в дежах, в которой 6-осевой робот управляет процессом отдыха замесов, размещая дежи в один или несколько ярусов, оборудованных внутри камеры предварительного расстоя или закваски. Тот же робот по истечении заданного времени разгружает дежи в тестомес или воронку делителя. Для фазы отдыха, как правило, используются конусообразные дежи из пищевого полиэтилена различной емкости (экономно). Система также позволяет задействовать старый парк дежей отечественного происхождения. Робот позволяет интегрировать в процесс дополнительные задачи: загрузка, разгрузка, смазка, чистка, мойка и дезинфекция дежей.
В выставке принимали участие несколько фирм из Греции (Lappas, Gat- zelakis, Elin), изготавливающих оборудование для производства изделий из теста фило — баницы, бюрека, пахлавы. Очень вкусно, а главное — перспективно для нашего рынка. Привлекла мое внимание еще одна греческая фирма ЕВАК оборудованием для поточного производства тарталеток различного диаметра от 20 до 280 мм. Данная линия работает с различными видами теста, не происходит прилипания теста к штампу за счет нагрева пресса (80-130 градусов). Интересны также у этого производителя горизонтальные и вертикальные шнековые дозаторы для различных кондитерских и кремовых масс.
На выставке было представлено множество фирм из разных стран, предлагающих оборудование для производства бубликов различного диаметра, а также донатсов и берлинеров. Канадская фирма ABI ltd демонстрировала небольшую однорядную машину для производства баранок и бубликов различного диаметра. Фирма из США Belshaw Adamatic производит оборудование для донат- сов и берлинеров, особенно интересны ее установки для уличной торговли. Для декорирования таких изделий шоколадом, помадкой, желе немецкая фирма
NBS предлагает установки различной производительности. Фирма Vito (Германия) производит специальные установки для очистки фритюра, позволяющие повторно использовать 50% масла.
Оборудование фирмы Hagesana (Германия) позволяет увеличивать объем различных кондитерских масс в 4 раза за счет насыщения воздухом (обычные миксеры дают 3-кратный объем). Интересна также установка «HydroChef» мальтийской фирмы Jekran для фигурной нарезки тортов водой. Привлекла мое внимание поточная линия для производства питы и лаваша ливанской фирмы Saltek. И, наконец-то, удалось увидеть широко разрекламированную круглую ротационную печь фирмы Revent (Швеция).
Помимо работы, программа пребывания нашей группы, состоящей из почти 20 человек, включала несколько дней для знакомства с Баварией. Поездка в средневековый городок Меерсбург, на остров цветов Майнау (в это время проходил парад георгин — 280 видов), прогулка по Боденскому озеру, Рейнский водопад в Швейцарии оставили незабываемые впечатления на долгие годы. Прогулки по Мюнхену, баварская кухня и пиво — Германия незабываема. Из ресторанов рекомендую посетить «Августинер», «Хоф- бройхауз», «Рацкелле» — все в районе Ма- риенплац. Ну а празднование Октобер- феста в ресторане «Льовенбройкелле» — приятное завершение поездки. Следующая IBA будет проходить 15-20 сентября 2018 года. Мечты обязательно сбываются!