Обладнання
для харчової промисловості
  • +38 (050) 384-30-31
  • +38 (067) 325-49-21
  • valentina@notis-center.com.ua
  • 03113, Київ, вул. Дегтяревская 53А, к. 7
article-image

На выставке

Побывать на самой авторитетной и значимой для мирового хлебо­пекарного и кондитерского про­изводства выставке IBA, которая прохо­дила в этом году 12-17 сентября в Мюн­хене, — мечта каждого производите­ля. Это действительно грандиозный по масштабам форум. Огромное количе­ство экспонентов и посетителей из За­падной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Азии, Япо­нии, США и Канады. Двенадцать пави­льонов заполнены современной вы­сокопроизводительной техникой как для пекарен малой и средней мощно­сти, так и крупных промышленных про­изводств. Оригинальное оформление стендов, демонстрация оборудования в работе, выпечка продукции, дегуста­ции, различные приемы привлечения внимания (особенно выделялся стенд Бразилии с девушками в настоящих карнавальных костюмах). Попадая на выставку, понимаешь, что 6 дней — не так уж и много, чтобы все посмотреть. Но привлекательность IBA не только в ее масштабах. Главное — это серьез­ный деловой характер выставки. Здесь экспонируются новейшие разработки ведущих мировых машиностроителей, уникальные конструкторские и инже­нерные решения, концепт-модели сле­дующих лет, заключаются контракты и формируются крупные заказы на пер­спективу.

В этом году в Мюнхене были пред­ставлены не только машины и линии для производства различного ассортимен­та продукции, но и средства автомати­зации, логистики, учета и контроля на предприятиях. Особенно большой ин­терес вызывали высокорентабельные проекты с существенной экономией за­трат. Также были представлены различ­ные модели продвижения продукции: оригинальные варианты упаковки и упа­ковочных материалов, приемы узнавае­мости продукции, варианты оформле­ния точек продажи.

Для фирм-производителей оборудо­вания, выставка IBA — главная возмож­ность показать свои конструкторские достижения и разработки. В ней при­нимают участие все ведущие мировые производители оборудования, многие из которых известны и в Украине. Так­же представлено множество небольших фирм, не работающих на наш рынок. Да­лее — небольшая часть того, что при­влекло мое внимание.

Постоянное техническое усовершен­ствование коэкструзионного обору­дования демонстрирует фирма Rheon (Япония). Их универсальные формовоч­ные машины позволяют изготавливать широкий спектр кондитерских и кули­
нарных изделий, в том числе много­компонентных, с различными начинка­ми, по типу «продукт в продукте», раз­нообразной формы и состава. Фирма продемонстрировала также свою запа­тентованную разработку Mega-Former для производства кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей, позволяющую с высокой производительностью (до 3000 кг в час) формовать полуфабрика­ты с различным сочетанием начинок и оболочек любой формы в весовом диа­пазоне от 10 до 250 г.

 По-прежнему актуально в Украи­не оборудование итальянской фир­мы Minipan (Италия) для производства хлебных палочек, сухариков, сушек, тон­ких хлебцев, пластинок, таралли, бубли­ков, хлебных чипсов и др., а также ее от­садочные машины для печенья, пряни­ков, бисквитов, рулетов. На IBA-2015, по­мимо серийных машин, была представ­лена новинка — машина SYR-Matic для производства таралли без «защипов». Такая продукция очень похожа на нашу сушку, но изготавливается по другой технологии, которая позволяет полу­чить более нежную структуру изделия.

Компания Sigma (Италия) представи­ла на выставке автоматизированную си­стему для отдыха теста в дежах, в кото­рой 6-осевой робот управляет процес­сом отдыха замесов, размещая дежи в один или несколько ярусов, оборудован­ных внутри камеры предварительного расстоя или закваски. Тот же робот по ис­течении заданного времени разгружает дежи в тестомес или воронку делителя. Для фазы отдыха, как правило, использу­ются конусообразные дежи из пищево­го полиэтилена различной емкости (эко­номно). Система также позволяет задей­ствовать старый парк дежей отечествен­ного происхождения. Робот позволяет интегрировать в процесс дополнитель­ные задачи: загрузка, разгрузка, смазка, чистка, мойка и дезинфекция дежей.

В выставке принимали участие не­сколько фирм из Греции (Lappas, Gat- zelakis, Elin), изготавливающих обору­дование для производства изделий из теста фило — баницы, бюрека, пахла­вы. Очень вкусно, а главное — перспек­тивно для нашего рынка. Привлекла мое внимание еще одна греческая фир­ма ЕВАК оборудованием для поточно­го производства тарталеток различного диаметра от 20 до 280 мм. Данная линия работает с различными видами теста, не происходит прилипания теста к штампу за счет нагрева пресса (80-130 градусов). Интересны также у этого производителя горизонтальные и вертикальные шнеко­вые дозаторы для различных кондитер­ских и кремовых масс.

На выставке было представлено мно­жество фирм из разных стран, предлага­ющих оборудование для производства бубликов различного диаметра, а также донатсов и берлинеров. Канадская фир­ма ABI ltd демонстрировала небольшую однорядную машину для производства баранок и бубликов различного диаме­тра. Фирма из США Belshaw Adamatic производит оборудование для донат- сов и берлинеров, особенно интересны ее установки для уличной торговли. Для декорирования таких изделий шокола­дом, помадкой, желе немецкая фирма

NBS предлагает установки различной производительности. Фирма Vito (Гер­мания) производит специальные уста­новки для очистки фритюра, позволяю­щие повторно использовать 50% масла.

Оборудование фирмы Hagesana (Германия) позволяет увеличивать объ­ем различных кондитерских масс в 4 раза за счет насыщения воздухом (обыч­ные миксеры дают 3-кратный объем). Интересна также установка «HydroChef» мальтийской фирмы Jekran для фигур­ной нарезки тортов водой. Привлек­ла мое внимание поточная линия для производства питы и лаваша ливан­ской фирмы Saltek. И, наконец-то, уда­лось увидеть широко разрекламирован­ную круглую ротационную печь фирмы Revent (Швеция).

Помимо работы, программа пребы­вания нашей группы, состоящей из поч­ти 20 человек, включала несколько дней для знакомства с Баварией. Поездка в средневековый городок Меерсбург, на остров цветов Майнау (в это время прохо­дил парад георгин — 280 видов), прогул­ка по Боденскому озеру, Рейнский водо­пад в Швейцарии оставили незабываемые впечатления на долгие годы. Прогулки по Мюнхену, баварская кухня и пиво — Гер­мания незабываема. Из ресторанов ре­комендую посетить «Августинер», «Хоф- бройхауз», «Рацкелле» — все в районе Ма- риенплац. Ну а празднование Октобер- феста в ресторане «Льовенбройкелле» — приятное завершение поездки. Следу­ющая IBA будет проходить 15-20 сентября 2018 года. Мечты обязательно сбываются!