Все новое — это хорошо забытое старое. При взгляде на сверкающие витрины больших магазинов и кафе невольно припоминается эта поговорка. В самом деле, каждый, перешагнувший тридцатилетний рубеж, может узнать в новомодных продуктах любимые лакомства детства. Например, «донатсы» и «берлинеры» привлекают нас не только вкусовыми качествами, но и тем, что ассоциируются с нашими родными пончиками. Так и хлебные палочки, знакомые нам с детства: большие и маленькие, с коричневой корочкой и светлые, соленые и сладкие, с маком и без. Они вспоминаются, как только мы обращаем внимание на изысканные итальянские гриссини. Итальянцы очень любят мучные изделия. Их хлебные палочки «гриссини» насчитывают более 40 разновидностей. Они могут иметь любую форму (прямоугольные, цилиндрические, витые, закругленные и др.), разные размеры, различную рецептуру приготовления и самый разнообразный декор. Гриссини могут посыпаться солью, тмином, кунжутом, маком и т.п., могут быть покрыты различными глазурями, включая шоколадные.
В настоящее время популярность гриссини вышла далеко за пределы Италии. Итальянские хлебные палочки покорили не только европейцев, но и жителей многих других стран, включая самые экзотические. Например, население Таиланда порой предпочитает сладкие глазированные шоколадом гриссини своим тайским лакомствам. У нас этот продукт появился сравнительно недавно, но уже завоевал симпатии многих покупателей. Так как гриссини производятся только на нескольких украинских предприятиях, то в торговой сети преобладает продукт импортного производства. Поэтому его стоимость достаточно велика. Но, несмотря на это, гриссини пользуются высоким спросом. Как отмечают работники торговли, товар не залеживается на прилавках. Значит, можно предположить, что у производства хлебных палочек большое будущее.
Организация рентабельного предприятия или производственного участка — сложная задача, требующая серьезного подхода. Решающим фактором может оказаться правильный выбор оборудования. Лучшим вариантом для производства хлебных палочек по итальянской технологии является, конечно, итальянское оборудование. Компания «НОТИС-Центр» предлагает отечественным производителям оборудование для производства грис- сини итальянской компании Minipan, признанного лидера международного рынка в этой области. Это оборудование имеет наиболее выгодное соотношение «цена- качество». Вот уже более 50 лет основным девизом компании Minipan являются слова: «Высочайшее качество всех изделий». Машины и линии Minipan отличаются отличными эксплуатационными характеристиками, высокой надежностью и непревзойденным качеством производимых изделий. Они могут работать в режиме непрерывного производственного цикла с минимальным временем профилактического обслуживания.
Оборудование компании Minipan позволяет осуществлять формирование тестового жгута методом экструзии или посредством оследовательной раскатки теста между рифлеными валками. Второй способ обеспечивает изготовление более качественного продукта благодаря щадящей технологии обработки теста и формирования жгута без разрыва клейковины. Это особенно актуально для наших предприятий, работающих на муке отечественного производства. А при комплектации линии дополнительным оборудованием для предварительной раскатки и слоения теста можно добиться практически идеального качества готового продукта. Хлебные палочки, произведенные таким образом, помимо отличного вкуса, приобретают необыкновенную воздушность и пористость и буквально «тают» во рту.
Рабочий цикл автоматических машин «GRISS» для производства хлебных палочек включает несколько этапов. Сначала предварительно подготовленное тесто укладывается на транспортер, расположенный в верхней части машины, и направляется к двум калибровочным валкам, которые раскатывают его до необходимой толщины. Затем тесто направляется в формовочное устройство, которое задает диаметр тестового жгута, и состоит из двух рифленых валков, изготовленных из нержавеющей стали. Для защиты от прилипания теста и поддержания в чистоте формовочных желобов под вытяжным устройством установлены два латунных скребка. На заключительном этапе, когда тестовый жгут сформирован, нож автоматически отрезает желаемую длину будущей хлебной палочки. Перестройка машины с одного ассортимента на другой (по диаметру и форме хлебных палочек) с регулировкой количества рядов достаточна проста. Разные типы формовочных устройств легко заменяются с помощью двух фиксирующих ручек. Благодаря такой гибкости машины Minipan могут формовать не только прямые и круглые, но и эллиптические, квадратные, четырехугольные, овальные и другие виды хлебных палочек. Модельный ряд оборудования Minipan достаточно широк. Машины различаются по габаритам, ширине рабочей ленты, производительности и уровню автоматизации.
Среди высокопроизводительных машин можно выделить серию «O-Matic». Эти автоматические машины осуществляют формование как традиционных грис- сини, так и перевитых полосок, бубликов, завитков, кренделей и таральи. Итальянский продукт «таральи» является аналогом сушек. Для украинских предприятий таральи могут быть ассортиментной альтернативой сушек, так как обладают рядом преимуществ. Во-первых, технология их производства сохраняет клейковину. А во- вторых, изготовление таральи предоставляет производителю возможность практически неограниченного расширения ассортимента за счет применения разнообразных натуральных вкусовых добавок. Машины серии «O-Matic» оснащены системой укладки тестовых заготовок на подовые листы для последующей их выпечки в ротационных печах или комплектуются устройствами совмещения с туннельными печами.
Одной из самых популярных машин для предприятий малой мощности является модель «Minigriss». Ее успех объясняется технологической надежностью, до статочно высокой производительностью, а также оригинальной электронной системой гильотинной резки, которая срабатывает, когда изделия находятся в неподвижном состоянии. Такая система обеспечивает стабильный размер хлебных палочек.
Компания Minipan производит оборудование для изготовления еще одного популярного в Италии продукта «кростини». Кростини представляют собой сухарики цилиндрической формы диаметром от 1 до 4,5 см и толщиной от 6 до 12 мм. По рецептуре они могут быть сдобными или низкорецептурными с пикантными добавками. Кростини для наших предприятий тоже являются перспективным ассортиментом.
Специалисты фирмы «НОТИС-Центр», предлагая украинским производителям оборудование компании Minipan, не ограничиваются простой поставкой, а осуществляют комплексное решение вопросов производства новых продуктов как на крупных предприятиях, так и в небольших цехах, включая комплектацию, наладку и технологическое сопровождение, обеспечивают также гарантийное и сервисное обслуживание поставляемого оборудования.
Перенимаем опыт
Приглашаем ознакомиться с производством традиционных итальянских хлебобулочных изделий, приняв участие в деловой поездке в Италию.
Программа посещения фирмы Minipan (Италия) 22-26 мая 2016 г.
22 мая, Воскресенье
Вылет из Киева в Венецию. Прогулка по городу. Переезд в Имолу.
23 мая, Понедельник
Посещение предприятия Bergamini (Massa Fiscaglia) — линия Raff2 + O-Matic для производства больших закрученных изделий (twisted taralli) http://www. panificiobergamini.it
Посещение предприятия Grissin Bon (Massa Lombarda) — автоматическое производство хлебных палочек (grissini) http://www.grissinbon.it
Посещение фирмы Minipan (Massa Lombarda) http://www.minipan.com
24 мая, Вторник
Посещение предприятия Bakery Spa (Fermo) — замороженные хлебобулочные изделия и пицца http://www.bakery-spa.it
25 мая, Среда
Посещение предприятия Bottoli Spa (Mantova) — полностью автоматическая линия для производства плоского хлеба (schiacciatine) на тоннельных печах. http:// www.bottoli.com
Посещение предприятия Forno Battistini (Pegognaga) — полностью автоматизированная линия для производства печенья на ротационных печах. http://www. fornobattistini.it
26 мая, Четверг
Переезд в Болонью. Прогулка по городу. Вылет из Болоньи в Киев.
Более подробную информацию о поездке можно получить у Валентины Полищук по тел. (050) 384 30 31 (067) 325 49 21
ООО «НОТИС-центр» 03113, г. Киев, ул. Дегтяревская, 53-А, кабинет 7