Современный ускоренный ритм жизни заставляет энергичных и успешных людей внимательнее относиться к выбору продуктов питания. Желание «перекусить на бегу» не должно оборачиваться проблемами со здоровьем, которое, как известно, потом не купишь ни за какие деньги. Потребитель постепенно отказывается от безжалостно высушенного черного хлеба с консервантами и ароматизаторами и вредных чипсов с повышенным содержанием жиров и углеводов и практически полным отсутствием белков, витаминов и минеральных веществ. Забота о здоровье и нежелание людей «экономить на себе» открывает дорогу на наш рынок качественно новым продуктам — представителям группы не только вкусной, но еще и здоровой пищи — хлебным изделиям, состоящим из натуральных компонентов с полным исключением искусственных добавок и минимальным содержанием жиров.
Традиционные итальянские гриссини, таральи и кростини — уникальные мучные изделия, способные заменить сухарики и чипсы, оставаясь при этом здоровым и диетическим питанием. Они изготавливаются только их натуральных ингредиентов, без использования красителей и ароматизаторов, а в роли консерванта, замедляющего порчу продукта, выступает натуральное оливковое масло. Одни лишь хлебные палочки «гриссини» насчитывают более 40 разновидностей. Они могут иметь любую форму (прямоугольные, цилиндрические, витые, закругленные и др.), разные размеры, различную рецептуру приготовления и самый разнообразный декор. Гриссини могут посыпаться солью, тмином, кунжутом, маком и т.п., могут быть покрыты различными глазурями, включая шоколадные. Возможность оценить их восхитительный вкус и нежнейшую структуру, которая рассыпается при первом же откусывании, сегодня уже есть у украинских потребителей. Единственная проблема, с которой может столкнуться покупатель, — это преобладание продукта импортного производства в украинских торговых сетях, что не может не сказаться на стоимости изделий. Некоторые отечественные предприниматели уже начали осваивать производство этого нового вида изделий («Арис», г. Мелитополь, «Домашний хлеб», г. Красилов), но их мощности еще слишком малы для того, чтобы полностью заполнить рынок.
Организация рентабельного предприятия или производственного участка — сложная задача, требующая серьезного подхода. Решающим фактором здесь может оказаться правильный выбор оборудования. Признанный лидер оборудования для производства такой продукции — итальянская компания Minipan. Уже более 50 лет девиз компании Minipan звучит так: «Высочайшее качество всех изделий!». И это не просто слова, оборудование Minipan имеет наиболее выгодное соотношение «цена-качество». Машины и линии Minipan обладают отличными эксплуатационными характеристиками, высокой надежностью и непревзойденным качеством производимых изделий. Они могут работать в режиме непрерывного производственного цикла с минимальным временем профилактического обслуживания.
Оборудование компании Minipan позволяет осуществлять формирование тестового жгута двумя способами: либо методом экструзии, либо посредством последовательной раскатки теста между рифлеными валками. Второй способ обеспечивает изготовление более качественного продукта благодаря щадящей технологии обработки теста и формирования жгута без разрыва клейковины. Это особенно актуально для наших предприятий, работающих на муке отечественного производства. А при комплектации линии дополнительным оборудованием можно добиться практически идеального качества готового продукта. Хлебные палочки, произведенные таким образом, помимо отличного вкуса, приобретают необыкновенную воздушность и пористость и буквально «тают» во рту.
Рабочий цикл данных автоматических машин включает несколько этапов. Сначала предварительно подготовленное тесто укладывается на транспортер, расположенный в верхней части машины, и направляется к двум калибровочным валкам, которые раскатывают его до необходимой толщины. Затем тесто направляется в формовочное устройство, которое задает диаметр тестового жгута, и состоит из двух рифленых валков, изготовленных из нержавеющей стали. Для защиты от прилипания теста и поддержания в чистоте формовочных желобов под вытяжным устройством установлены два латунных скребка. На заключительном этапе, когда тестовой жгут сформирован, нож автоматически отрезает желаемую длину хлебной палочки. Перестройка машины с одного ассортимента на другой (по диаметру и форме хлебных палочек) с регулировкой количества рядов достаточно проста. Разные типы формовочных устройств легко заменяются с помощью двух фиксирующих ручек. Благодаря такой гибкости машины Minipan могут формовать не только прямые и круглые, но и эллиптические, квадратные, четырехугольные, овальные и другие виды хлебных палочек. Модельный ряд оборудования Minipan достаточно широк. Машины различаются по габаритам, ширине рабочей ленты, производительности и уровню автоматизации.
Среди высокопроизводительных машин можно выделить серию «О-Майс». Эти уникальные машины способны осуществлять формование не только традиционных грис- сини, но еще и различных перевитых полосок, бубликов, завитков, кренделей и «тара- льи». Итальянский продукт «таральи» является аналогом сушек, но имитирующим «ручное» исполнение. Для украинских производителей таральи могут быть ассортиментной альтернативой сушек, так как обладают рядом преимуществ. Во-первых, технология их производства оставляет в целости клейковину, а во-вторых, изготовление таральи предоставляет производителю возможность практически неограниченного расширения ассортимента за счет применения разнообразных натуральных вкусовых добавок. Стоит отметить и то обстоятельство, что машины серии «О-Майс» могут оснащаться системами укладки тестовых заготовок на подовые листы для по
следующей их выпечки в ротационных печах, плюс к этому они могут комплектоваться устройствами совмещения с туннельными печами.
Компания Minipan производит также оборудование для изготовления еще одного популярного в Италии продукта «кро- стини». Кростини представляют собой сухарики цилиндрической формы с различным диаметром. По рецептуре они могут быть сдобными или низкорецептурными с различными добавками, такими, как соль, сахар, изюм, мак, оливки, различные пряные травы, томаты и т.д.
Бум на здоровое питание еще впереди, но отечественный покупатель уже сейчас готов платить больше за вкусные и полезные продукты. Для производителя оказаться сегодня одним из первых в данной области — значит стать завтра одним из лучших, наладив рентабельное производство продуктов будущего.
ТОВ «НОТІС-центр» 03113,
м. Київ, вул. Дегтярівська 53-А, кабінет 7
E-mail: valentina@notis-center.com.ua (050) 384 30 31 (067) 325 49 21