Обладнання
для харчової промисловості
  • +38 (050) 384-30-31
  • +38 (067) 325-49-21
  • valentina@notis-center.com.ua
  • 03113, Київ, вул. Дегтяревская 53А, к. 7
article-image

Вкусно — значит полезно!

Современный ускоренный ритм жиз­ни заставляет энергичных и успеш­ных людей внимательнее относить­ся к выбору продуктов питания. Желание «перекусить на бегу» не должно оборачи­ваться проблемами со здоровьем, которое, как известно, потом не купишь ни за какие деньги. Потребитель постепенно отказыва­ется от безжалостно высушенного черного хлеба с консервантами и ароматизаторами и вредных чипсов с повышенным содер­жанием жиров и углеводов и практически полным отсутствием белков, витаминов и минеральных веществ. Забота о здоровье и нежелание людей «экономить на себе» от­крывает дорогу на наш рынок качественно новым продуктам — представителям груп­пы не только вкусной, но еще и здоровой пищи — хлебным изделиям, состоящим из натуральных компонентов с полным ис­ключением искусственных добавок и ми­нимальным содержанием жиров.

Традиционные итальянские гриссини, таральи и кростини — уникальные муч­ные изделия, способные заменить сухари­ки и чипсы, оставаясь при этом здоровым и диетическим питанием. Они изготавлива­ются только их натуральных ингредиентов, без использования красителей и аромати­заторов, а в роли консерванта, замедляю­щего порчу продукта, выступает натураль­ное оливковое масло. Одни лишь хлебные палочки «гриссини» насчитывают более 40 разновидностей. Они могут иметь любую форму (прямоугольные, цилиндрические, витые, закругленные и др.), разные разме­ры, различную рецептуру приготовления и самый разнообразный декор. Гриссини могут посыпаться солью, тмином, кунжу­том, маком и т.п., могут быть покрыты раз­личными глазурями, включая шоколадные. Возможность оценить их восхитительный вкус и нежнейшую структуру, которая рас­сыпается при первом же откусывании, се­годня уже есть у украинских потребителей. Единственная проблема, с которой может столкнуться покупатель, — это преобла­дание продукта импортного производства в украинских торговых сетях, что не может не сказаться на стоимости изделий. Неко­торые отечественные предприниматели уже начали осваивать производство это­го нового вида изделий («Арис», г. Мели­тополь, «Домашний хлеб», г. Красилов), но их мощности еще слишком малы для того, чтобы полностью заполнить рынок.

Организация рентабельного пред­приятия или производственного участ­ка — сложная задача, требующая серьез­ного подхода. Решающим фактором здесь может оказаться правильный выбор обо­рудования. Признанный лидер оборудо­вания для производства такой продукции — итальянская компания Minipan. Уже бо­лее 50 лет девиз компании Minipan зву­чит так: «Высочайшее качество всех изде­лий!». И это не просто слова, оборудова­ние Minipan имеет наиболее выгодное со­отношение «цена-качество». Машины и ли­нии Minipan обладают отличными эксплу­атационными характеристиками, высокой надежностью и непревзойденным каче­ством производимых изделий. Они могут работать в режиме непрерывного произ­водственного цикла с минимальным временем профилактического обслуживания.

Оборудование компании Minipan по­зволяет осуществлять формирование те­стового жгута двумя способами: либо ме­тодом экструзии, либо посредством по­следовательной раскатки теста между рифлеными валками. Второй способ обе­спечивает изготовление более качествен­ного продукта благодаря щадящей техно­логии обработки теста и формирования жгута без разрыва клейковины. Это осо­бенно актуально для наших предприятий, работающих на муке отечественного про­изводства. А при комплектации линии до­полнительным оборудованием можно до­биться практически идеального качества готового продукта. Хлебные палочки, произведенные таким образом, помимо отличного вкуса, приобретают необыкно­венную воздушность и пористость и бук­вально «тают» во рту.

Рабочий цикл данных автоматических машин включает несколько этапов. Сна­чала предварительно подготовленное те­сто укладывается на транспортер, распо­ложенный в верхней части машины, и на­правляется к двум калибровочным вал­кам, которые раскатывают его до необ­ходимой толщины. Затем тесто направ­ляется в формовочное устройство, кото­рое задает диаметр тестового жгута, и со­стоит из двух рифленых валков, изготов­ленных из нержавеющей стали. Для за­щиты от прилипания теста и поддержа­ния в чистоте формовочных желобов под вытяжным устройством установлены два латунных скребка. На заключительном этапе, когда тестовой жгут сформиро­ван, нож автоматически отрезает желае­мую длину хлебной палочки. Перестрой­ка машины с одного ассортимента на дру­гой (по диаметру и форме хлебных пало­чек) с регулировкой количества рядов до­статочно проста. Разные типы формовоч­ных устройств легко заменяются с помо­щью двух фиксирующих ручек. Благода­ря такой гибкости машины Minipan могут формовать не только прямые и круглые, но и эллиптические, квадратные, четыре­хугольные, овальные и другие виды хлеб­ных палочек. Модельный ряд оборудова­ния Minipan достаточно широк. Машины различаются по габаритам, ширине рабо­чей ленты, производительности и уровню автоматизации.

Среди высокопроизводительных машин можно выделить серию «О-Майс». Эти уни­кальные машины способны осуществлять формование не только традиционных грис- сини, но еще и различных перевитых поло­сок, бубликов, завитков, кренделей и «тара- льи». Итальянский продукт «таральи» яв­ляется аналогом сушек, но имитирующим «ручное» исполнение. Для украинских про­изводителей таральи могут быть ассорти­ментной альтернативой сушек, так как об­ладают рядом преимуществ. Во-первых, технология их производства оставляет в целости клейковину, а во-вторых, изготов­ление таральи предоставляет производи­телю возможность практически неограни­ченного расширения ассортимента за счет применения разнообразных натуральных вкусовых добавок. Стоит отметить и то об­стоятельство, что машины серии «О-Майс» могут оснащаться системами укладки те­стовых заготовок на подовые листы для по­
следующей их выпечки в ротационных пе­чах, плюс к этому они могут комплектовать­ся устройствами совмещения с туннельны­ми печами.

Компания Minipan производит также оборудование для изготовления еще одно­го популярного в Италии продукта «кро- стини». Кростини представляют собой су­харики цилиндрической формы с различ­ным диаметром. По рецептуре они могут быть сдобными или низкорецептурными с различными добавками, такими, как соль, сахар, изюм, мак, оливки, различные пря­ные травы, томаты и т.д.

Бум на здоровое питание еще впереди, но отечественный покупатель уже сейчас готов платить больше за вкусные и полез­ные продукты. Для производителя оказать­ся сегодня одним из первых в данной об­ласти — значит стать завтра одним из луч­ших, наладив рентабельное производство продуктов будущего.

 

 ТОВ «НОТІС-центр» 03113,

м. Київ, вул. Дегтярівська 53-А, кабінет 7

E-mail: valentina@notis-center.com.ua (050) 384 30 31 (067) 325 49 21